SEO-специалист

SEO-специалист

2018-10-31

Зачем нужно SEO продвижение и оптимизация сайта под поисковые системы?

Вы - счастливый обладатель собственного веб-ресурса с уникальным дизайном. Вы уже показали его своим друзьям, знакомым, а также клиентам Вашей продукции. Однако, взглянув на статистику задаетесь вопросом почему цифра посетителей не поднимается выше десятичного числа, а сайта нет на главных страницах поиска. Естественная реакция человека: «Что происходит? Мне говорили, что я создам сайт и увеличу количество потенциальных клиентов!»

А теперь давайте ответим на важный вопрос: «Как пользователь в интернете может узнать про Ваш ресурс?» Существует множество сайтов, которые оказывают похожие услуги, часть из них занимает лидерские позиции, и все это благодаря SEO продвижению. Давайте рассмотрим подробнее, что такое СЕО оптимизация и зачем раскрутка нужна Вашему сайту.

Содержание:

1. Что такое SEO оптимизация.

2. Принципы работы поисковых систем.

3. Почему важно быть на первых местах в поисковой выдаче?

4. Внутренняя и внешняя поисковая оптимизация.

5. Ключевые слова и роль контента в SEO.

6. Для чего нужно сео продвижение тем, кто уже в ТОП

Подведение итога и краткое резюме для ленивых

1. Что такое SEO оптимизация.

SEO (СЕО) или поисковая оптимизация – это действия, направленные на исправление внутренних и внешних ошибок, а также на продвижение сайта на первые позиции в поисковых системах по определенным ключевым запросам, ориентированным на конкретную тематику.

Иными словами, с помощью SEO сайт станет удобнее для пользователя, и Вы сможете продвинуть свой ресурс на топовые позиции в поиске.

СЕО продвижение — еще один вариант рекламы. Можно дать рекламу по ТВ или расклеить баннеры, но такой метод продвижения уже отошел на второй план и является не результативным. Можно воспользоваться контекстной рекламой, но этот вариант является затратным и также может не принести плодов.

Вкладываясь в поисковое продвижение, можно быть уверенным, что ресурс будет оптимизирован с технической стороны, не попадет под санкции, будет удобен и понятен пользователю. Вместе с этим Вы также получите N количество посетителей, которые интересуются Вашим продуктом. 

2. Принципы работы поисковых систем.

Когда Вы выбираете метод SEO-продвижения, необходимо понимать принцип работы поисковых систем (ПС). Нет нужды вникать в технические тонкости, но знание базовых аспектов будет полезно для получения положительных результатов.

Каждый день, миллионы людей используют поисковую систему Яндекс или Google, чтобы найти интересующую их информацию в сети. Основной задачей ПС является дать самый точный ответ на поставленный пользователем вопрос. Таким образом, среди множества найденных страниц по заданной тематике, поисковой робот (помощник поисковой системы) используя метод отбора и ориентируясь на тысячи различных факторов, формирует поисковую выдачу в определенном порядке.

К одними из важных критериев для поисковых систем и пользователей относятся скорость загрузки страниц, их адаптивность, уникальность и информативность контента.

Как только Вы создали сайт и один из роботов поисковой системы узнал об этом, он заходит на веб-сайт и начинает обходить все страницы, считывая информацию и определяя, насколько ресурс может быть интересен и полезен пользователю. На этом этапе (а желательно, еще на этапе создания сайта) в дело вступают SEO оптимизаторы, которые стараются сделать ресурс наиболее удобным, понятным, а главное информативным для пользователя и технически верным для ПС.

3. Почему важно быть на первых местах в поисковой выдаче?

Во-первых, это имидж компании. Давайте представим ситуацию из жизни. Зачастую, клиент складывает свое первое впечатление еще до того, как посещает организацию. Если она популярна, пользуется спросом и процветает - соответственно и товар у нее хороший. То же самое работает и в интернете впоследствии SEO продвижения. Если сайт находится на первой странице - следовательно это хороший сайт, люди на него заходят и товар им нравится. Таким образом, Вы можете заранее расположить к себе клиента.

Во-вторых, задайте себе вопрос: "Как часто вы нажимаете на вторую страницу поиска?" По статистике, только 5% пользователей переходят на следующую страницу. Остальные 95% обращают внимания только на сайты расположенные на первых десяти позициях (ТОП-10, первая страница поиска).

Исходя из выше сказанного, можно сделать следующий вывод: чем выше сайт в ТОПе, тем больше у него трафика.

4. Внутренняя и внешняя поисковая оптимизация.

Большую роль в SEO продвижении играет внутренняя оптимизация сайта. Можно добиться больших результатов соблюдая рекомендации поисковых систем и технически оптимизировав под них свой ресурс.

К внутренней оптимизации относится вся техническая часть, а именно: структура сайта (отсутствие дублей страниц, перелинковка и уровень вложенности), юзабилити (корректное, а главное удобное отображение всех страниц и деталей на них, навигация по сайту), программная реализации (наличие sitemap и robots.txt, код ответа сервера, скорость загрузки сайта, читаемый URL страниц и многое другое), а также микроразметка.

Основной упор во внешней оптимизации делается на регистрацию сайта в сервисах карт, ссылки с форумов, социальные сигналы, добавление статей в каталоги, написание пресс-релизов и многое другое. Внешняя оптимизация ориентирована на то, чтобы о сайте узнали из других источников.

5. Ключевые слова и роль контента в SEO.

Контент играет огромную роль в SEO продвижении. Текст должен быть качественным: актуальным и привлекательным для пользователя.

Для начала SEO оптимизатор занимается сбором семантического ядра (СЯ), используя различные сервисы и основываясь на структуре сайта, собирается большое количество ключевых запросов. Далее, оно сортируется вручную и отбираются только нужные для продвижения, релевантные для сайта фразы. Когда ядро собранно начинается группировка данных запросов по отдельным страницам, это называется кластеризацией. Затем, специалист приступает к написанию технического задания для копирайтера, в котором четко прописано, где и какие слова нужно употребить, уникальность текста, количество символов, заголовки, а также другие необходимые критерии.

Стоит отметить, что к оптимизации контента также относится оптимизация изображений и видео.

6. Для чего нужно СЕО продвижение тем, кто уже в ТОП.

Если Вы уже находитесь в ТОПе по определенным ключевым запросам, у Вас может возникнуть вопрос: «Зачем мне нужно SEO продвижение?» Ответ прост: теперь, необходимо удержать эти позиции и увеличить количество запросов, по которым сайт могут найти.

Нужно помнить, что поисковая система периодически меняет алгоритмы ранжирования, и, если не следить за их изменениями, можно легко потерять свои позиции в ТОПе. К тому же, конкуренты не дремлют и будут использовать любую возможность, чтобы занять Ваше место под солнцем.

Подведение итога и краткое резюме для ленивых:

  • СЕО продвижение нужно чтобы Ваш сайт находили;
  • SEO продвижение дешевле и результативнее контекстной рекламы;
  • Нужно всего быть готовым к изменениям ранжирования поисковой машины и уметь быстро подстраиваться под них;
  • Контент и техническая оптимизация - необходима для достижения лидирующих позиций в ТОПе.