Дмитрий Киреев

Дмитрий Киреев

2018-11-16

Блогеры, как лидеры мнений и канал продаж

Еще в середине 20 в. американский социолог Пол Лазарсфельд сконструировал несколько теорий в процессе исследования влияния массмедиа на аудиторию. Пол продемонстрировал как избиратели, в период избирательной кампании, формируют свое мнение основываясь на лидерах мнений, а именно политических фигур. Информация, которую человек получает от лидеров мнений, обсуждается в малых социальных группах: на работе, на учебе, в кругу друзей или дома.

В современных реалиях, позиции лидеров мнений сейчас заняли звезды кино, музыки, а также блогеры, к мнению которых прислушиваются их зрители и фанаты. В статье мы разберем более подробно, как работать с такими лидерами как блогеры и какую прибыль это может принести Вашему бизнесу в дальнейшем.

Содержание:

  1. Блогеры как лидеры мнений - тренд 2018 года
  2. Особенности работы с блогерами.
  3. Виды сотрудничества.
  4. Работа на результат.
  5. Заключение

Блогеры как лидеры мнений - тренд 2018 года

Люди все меньше обращают внимания на всплывающую рекламу и баннеры, однако в последнее время набирает силу такой инструмент маркетинга как продвижение товаров и услуг через известных блогеров. Они популярны, к их мнению прислушиваются. Пользователи все больше верят отзывам и мнению людей, которых читают и смотрят, чем обычной рекламе. Таким образом, рекламодатели заказывают рекламу у блогеров, чтобы те, в свою очередь, вставляли ее в свои ролики.

Особенности работы с блогерами.

Выбирая с каким блогером сотрудничать, рекламодатель должен понимать, что количество подписчиков и просмотров — это еще не все.

Одним из важных аспектов выбора также является ЦА (целевая аудитория) блогера. Ведь если вы попросите блогера, рассказывающего о технике, прорекламировать товар, не имеющий к его тематике отношения, например, косметику, пострадает не только Ваша репутация, но и его. Аудитория очень остро реагирует, когда их кумир начинает рассказывать то, что им не интересно. Особенно если это явная реклама. Для этого нужно осознавать на какой возраст, пол и увлечения рассчитан контент на канале.

Следующий важный аспект выбора - подача материала аудитории. Если Вы нашли подходящего Вашей тематике блогера, убедитесь, чтобы реклама была грамотно преподнесена зрителю. Например, если это вставка готового ролика и она будет в самом начале, большая часть аудитории просто промотает ролик до начала интересного для них контента. Такой же эффект будет, если рекламу запустить в конце: ее либо вообще не увидят, либо закроют вкладку еще до окончания ролика.

Нужно также учитывать, что многие блогеры отказываются вставлять Ваш вариант готового ролика с рекламой товара и предпочитают делать все сами. Здесь стоит быть осторожным, присмотритесь к его блогу, как он это делает с другими продуктами: креативно ли преподнесён материал, какая реакция аудитории в комментариях под видео. Реклама должна быть гармонично интегрирована в контент блога. Если блогер подходит к рекламе с креативом, как, например, это делает Сыендук, то можно быть уверенным, что Вашу рекламу досмотрят до конца, а если это сухой рассказ о продукте, который никого не заинтересует – он вызовет лишь раздражение и неприязнь.

Аудитория никогда не будет долго сидеть на канале у того, кто только хвалит продукт. Поэтому никогда не просите блогера с которым сотрудничаете говорить о вашей продукции только хорошее, отзыв должен быть честным. Потребитель очень хорошо чувствует, когда его пытаются обмануть, что также скажется негативно на вашей репутации и репутации блогера.

Виды сотрудничества.

Есть три схемы сотрудничества с лидерами мнений:

  1. Оплаченные посты, когда блогер пишет мнение о товаре или услуге за вознаграждение и публикует его у себя на канале.
  2. Работа по бартеру или проще говоря - обмен, когда Вы предоставляете блогеру свою продукцию в подарок, а он в благодарность пишет на нее отзыв.
  3. Блогер пишет о вас отзыв, потому что ему нравится или не нравится товар, который он приобрел.

Так как в последнем случае, инициатива исходит от самого блогера, мы рассмотрим первые два варианта сотрудничества более подробно.

Оплаченная реклама варьируется от суммы, которую вы готовы потратить на рекламу своего бренда, а также от вида рекламы, которую Вы предпочтете.

  • Интеграция, когда блогер лично говорит пару слов вашем товаре или услуге в ролике.
  • Упоминание, когда блогер, что логично, упоминает о вас, но без какого-либо призыва.
  • Эксклюзив, когда целый ролик будет посвящен рекламе вашего продукта.
  • Вставки, когда ролик блогера будет начинаться или заканчиваться заготовленной вами рекламной вставкой.
  • Нативная реклама, когда Ваш продукт ненавязчиво появляется в ролике, без каких-либо призывов приобрести его.

При работе по бартеру важно заранее оговорить условия. Компании часто рассылают новинки известным людям, надеясь получить отзыв. Но на практике далеко не все делают пост. Так что лучше сразу договориться о деталях заранее.

Работа на результат.

Человеку, который не работает с продвижением через лидеров мнений, довольно сложно оценить эффективность работы подобного маркетинга. Блогеры, в свою очередь, ничего не гарантируют, в их задачу входит – прорекламировать товар. Ответственность за достижение маркетинговых целей берут на себя только агентства, которые подбирают блогеров для бренда.

Говоря о результате проведения подобной маркетинговой компании, можно без сомнения сказать: у бренда появится новая аудитория. Количество потребителей будет зависит от влияния лидера мнений на аудиторию, но можно смело сказать, что, возрастет не только число трафика на сайте, но и повыситься число продаж.

Ещё один результат, о котором, как правило забывают — это работа на имидж и узнаваемость бренда. Если человек видит регулярно Вашу рекламу в различных соцсетях, он запоминает ее, тем самым повышается не только конверсия, но и увеличивается лояльность. А это не менее важно.

Заключение.

Если Вы решили сотрудничать с блогерами самостоятельно, не привлекая к этому агентство, вот список вопросов, которые необходимо задать себе перед выбором блогера:

  • Подходит ли блогер по тематике к моему товару/услуге?
  • Обладает ли блогер достаточной харизмой и авторитетом у своих зрителей?
  • Креативная ли реклама?
  • Выглядит ли она честной и не предвзятой?

Также, не забудьте посмотреть хотя бы пару роликов, чтобы оценить потенциал вложений в сотрудничество с кем-либо.

В завершение хотелось бы добавить, что все подбор правильного лидера мнений — это тяжкий труд и при отсутствия опыта можно наткнуться на вымогателя денег, поэтому проще всего доверить эту задачу профессионалам.

Наша компания много лет работает с блогерами на площадках Youtube и Инстаграмм. Если Вы доверите эту работу нам, мы гарантируем выполнение следующего перечня услуг:

  • Договор на выгодных условиях для заказчика.
  • Подбор исполнителя под конкретные задачи.
  • Полная отчетность по статистике и «отдаче» от рекламной интеграции.
  • Прозрачное ценообразование на услуги по работе с блогерами.